Методы лечения рака толстой кишки и его результаты

Многие пациенты воспринимают диагноз «рак» как приговор, хотя при современном развитии онкологии это абсолютно не соответствует действительности. Применительно к статистике выживаемости пациентов с раком толстой кишки в России поводы для таких панических слухов действительно есть: более половины пациентов с впервые выявленным колоректальным раком умирают в течение первого года от постановки диагноза.

То есть при том, что у нас далеко не самая неблагополучная ситуация с заболеваемостью, по результатам лечения мы отстаем от многих европейских стран. Пациенты воспринимают такую статистику очень буквально – «значит, у нас хуже умеют лечить», что, опять же, совершенно не так. Чтобы понять причины этой ситуации, предлагаем вашему вниманию еще несколько цифр. При выявлении колоректального рака в 1 стадии выживаемость после проведенного лечения составляет около 94%, во 2 стадии – 82%, что очень и очень неплохо. А вот дальше уже существенный «провал»: при начале лечения в 3 стадии выживаемость менее 67%, в 4-й – менее 11%. Эта статистика по странам колеблется в очень небольших пределах и отечественная медицина в этом плане выглядит абсолютно достойно. При этом, выявляемость рака толстой кишки на ранних стадиях в нашей стране составляет менее 30%, по этому показателю мы существенно отстаем от западных стран, и именно этот фактор является на сегодняшний день «слабым звеном», определяющим неудовлетворительные результаты лечения.

Многие пациенты воспринимают диагноз «рак» как приговор, хотя при современном развитии онкологии это абсолютно не соответствует действительности.

Основной метод лечения рака толстой кишки – хирургический. Виды классических операций при раке ободочной кишки представлены ниже:

Целью этих операций является удаление сегмента кишки, несущего  опухоль, и лимфатических узлов, в которые происходит отток лимфы от пораженного участка органа. После выполнения этих задач, края кишки выше и ниже удаленного участка вновь соединяются (накладывается так называемый анастомоз). Перечисленные операции разработаны и внедрены в клиническую практику очень давно. Из современных дополнений, которые стоит упомянуть – переход на лапароскопическую технику («хирургия без разрезов»), в специализированных стационарах с ее помощью выполняют большую часть подобных вмешательств.

Как мы уже упоминали ранее, хирургическое лечение прямой кишки представляет намного большие сложности. Это связано, во-первых, с особенностями ее анатомии – прямая кишка расположена в узком пространстве малого таза. Во-вторых, с  особенностями ее физиологии – для сохранения естественного акта дефекации во время операции необходимо сохранить мышечно-нервный аппарат прямой кишки. Чем ближе к заднему проходу расположена опухоль, тем большие сложности представляет эта задача. Список операций на прямой кишке представлен ниже:

Неподготовленному читателю описание этапов операций, на наш взгляд, будет не особо понятно и интересно, поэтому буквально несколько слов о современных тенденциях в этой области. Еще пару десятилетий назад основной операцией при низких раках прямой кишки была экстирпация – полное удаление прямой кишки и заднего прохода с выводом кишки на брюшную стенку (так называемой колостомой). В настоящее время основными операциями стали варианты передних резекций прямой кишки с сохранением заднего прохода и естественной дефекации (сфинктеросохраняющие операции). Это стало возможным с введением в клиническую практику сшивающих аппаратов, которые позволяют наложить анастомоз намного ниже, чем позволяла классическая техника наложения ручного шва.

Еще одно важное изменение хирургической тактики последних лет – более активное использование органосберегающих методов (малоинвазивного лечения). Эти методы включают в себя эндоскопическую резекцию опухоли (через колоноскоп) и трансанальную эндоскопическую микрохирургию (ТЭМ). Малоинвазивное лечение заключается в удалении опухоли без резекции органа, его применение стало возможно с улучшением качества диагностики, поскольку показано оно только при самых начальных стадиях опухолевого процесса (полипов с очагами малигнизации, опухолях Tis-T1).

Выбор метода хирургического лечения колоректального рака зависит от локализации опухоли, стадии заболевания, наличия осложнений (в частности явлений кишечной непроходимости), общего состояния и анатомических особенностей пациента, наконец, от опыта и возможностей клиники, поэтому для лечения однозначно нужно выбирать специализированные онкологические стационары.

Пред- и послеоперационная химиотерапия и лучевая терапия являются дополнительными методами лечения колоректального рака, они показаны, в частности, при наличии регионарных метастазов.

Заказать Тест Hb+Hb/Hp Combo